arikka: (Default)
[personal profile] arikka


Originally posted by [livejournal.com profile] lechaim_journal at ТЕКУЩИЙ НОМЕР. Ицхак Стрешинский. РАББИ АКИВА И ВОССТАНИЕ БАР-КОХБЫ

18 ияра, тридцать третий день счета омера (Лаг ба-омер), считается праздничной датой: согласно традиции в этот день закончилась эпидемия, от которой умерли 24 тыс. учеников рабби Акивы. Согласно Вавилонскому Талмуду (трактат Йевамот, 62б), они умирали в период с Песаха до Шавуота. Существует также мнение, что смерть учеников рабби Акивы имеет отношение к восстанию Бар-Кохбы — мощному антиримскому восстанию в Эрец-Исраэль в 132–135/136 годах. Так, из сообщения о смерти учеников рабби Акивы в послании рава Шриры Гаона (906? — 1006) можно понять, что они погибли от рук врагов. Можно предположить, что начиная с Лаг ба-омера ученики рабби Акивы перестали умирать (или погибать), потому что именно в этот период в войне наступил перелом и восставшие стали одерживать победы. Рассмотрим исторические и талмудические данные о восстании и о его связи с рабби Акивой. Одним из важных свидетельств об отношении рабби Акивы к предводителю восстания является сохранившееся в Иерусалимском Талмуде высказывание ученика рабби Акивы — рабби Шимона бар Йохая, годовщина смерти которого тоже отмечается в Лаг ба-омер.

Сандалии, найденные при раскопках культурного слоя, датируемого временем восстания Бар-Кохбы. 
Иудейская пустыня. II век н. э.

Вначале попробуем подвести итог тому, что известно о восстании Бар-Кохбы на данный момент. В отличие от восстания Хасмонеев (о котором есть обширный материал в книгах Маккавеев) и от восстания против римлян (о котором писал Йосеф бен Матитьяу [Иосиф Флавий]), о восстании и его предводителе Бар-Кохбе сохранились весьма немногочленные сведения в еврейских источниках и у нееврейских авторов. Основным источником являются заметки греческого историка Диона Кассия (ок. 160 — после 229). Начиная с середины ХХ века были обнаружены многие документы и археологические находки, проливающие новый свет на личность Бар-Кохбы, на социальные и экономические условия, в которых проходило восстание.

Восстание было настоль­ко мощным, что для его подавления римлянам не хватило двух легионов, дислоцированных в Эрец-Ис­раэль, и сил, мобилизованных в соседних провинциях — Сирии, Аравии и Египте. После того как римский император Адриан осознал степень угрозы, он был вынужден вызвать из Дакии и Македонии, с Дуная, войска, во главе которых поставил самого способного из своих военачальников — Юлия Севера, в то время наместника Британии. У Диона Кассия есть данные о подготовке восстания на протяжении примерно двух лет. В частности, он сообщает, что евреи заняли несколько городов и укрепили их, возведя стены и прорыв подземные переходы. (Эти данные подтверждаются результатами археологиче­ских раскопок.) В свете последних исследований, непосредственной причиной начала восстания считают декрет Адриана, который по пути из Сирии в Египет в 129/130 годах велел построить на месте Иерусалима языческий город с храмом Юпитера. Этот город был назван Элия Капитолина — в честь самого императора и в честь Юпитера Капитолийского.

О личности предводителя восстания мы имеем более точные данные благодаря обнаруженным за последние шестьдесят лет документам, в том числе и письмам, им написанным. Его настоящее имя — Шимон бен Косева (бар Косева) или бен Косива (бар Косива). Арамейское слово “бар” означает “сын” (как и “бен” на иврите), и имя предводителя восстания встречается в документах в двух формах. Имя Бар-Кохба (в переводе с арамейского “сын звезды”) упоминается и в христианских источниках, в частности в хронике Евсевия. По-видимому, это имя отражает мессианские чаяния, являясь интерпретацией слов о звезде от Яакова (Бемидбар, 24:17). В талмудических источниках упоминается и имя бен (бар) Козева, и бен (бар) Козива. Некоторые исследователи считают, что это имя (которое можно перевести с арамейского как “сын лжи”) является оскорбительным, данным после поражения восстания и разочарования в его вожде. Однако вероятно, что речь идет о чередовании букв “самех” и “заин”, а имя указывает на происхождение из Козевы в Иудее. Как это принято в научных публикациях, мы будем называть предводителя восстания Бар-Кохбой, а при цитировании традиционных еврейских источников имя будет приведено в форме, в которой упомянуто в них.

читать дальше )


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arikka: (Default)
arikka

December 2012

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios